Minggu, 04 Desember 2016

Program Kreatifitas Mahasiswa Kewirausahaan

RINGKASAN

Keripik merupakan salah satu camilan yang digemari masyarakat. Berbagai jenis keripik telah banyak bermunculan karena bisnis ini menjanjikan profit yang besar. Melihat adanya peluang tersebut kami berminat untuk melakukan inovasi pada makanan modern yaitu pizza. Inovasi yang kami lakukan adalah merubah makanan berat ini menjadi makanan ringan yaitu keripik pizza dengan berbagai varian rasa serta dengan melakukan perbaikan pada pengemasannya. Untuk saat ini tidak ada pebisnis yang melakukan inovasi pada pizza menjadi makanan ringan, sehingga keripik pizza dapat memberikan perolehan profit yang potensial.
Dengan adanya usulan PKM-Kewirausahaan ini diharapkan dapat melahirkan usaha mikro sehingga dapat membuka peluang usaha bagi masyarakat, serta dapat mendorong masyarakat untuk berwirausaha dengan melakukan inovasi-inovasi terbaru terhadap usahanya.
Adapun tahapan-tahapan untuk usaha keripik pizza ini yaitu, tahap persiapan dan produksi, tahap pemasaran dan tahap evaluasi. Pada tahap persiapan dan produksi dipersiapkan bahan-bahan serta alat-alat yang diperlukan lalu mulai untuk memproduksi keripik tersebut. Pada tahap kedua dilakukan pemasaran untuk produk, produk didistribusikan ke warung-warung dan toko-toko serta melakukan pengenalan melalui berbagai media seperti pamflet dan media jejaring sosial.  Pada tahap terakhir dilakukan evaluasi secara keseluruhan, yaitu pada produksi, pemasaran, keuangan dan pendistribusian.



BAB 1
PENDAHULUAN

1.1. Latar Belakang
Pertumbuhan jumlah masyarakat Indonesia mengalami peningkatan yang sangat pesat. Seiring dengan pertumbuhan tersebut kebutuhan akan pangan semakin meningkat dan bervariasi. Terlebih perkembangan perekonomian Indonesia yang semakin meningkat pula. Hal ini membuat masyarakat menginginkan hal-hal baru yang penuh dengan kreatifitas termasuk dalam bidang pangan. Di Indonesia banyak kita jumpai makanan-makanan lokal maupun makanan internasional.
Seiring dengan perkembangan teknologi dalam proses pembuatan makanan menciptakan lahirnya jenis-jenis makanan yang baru dengan berbagai variasi serta cara penyajiannya. Salah satu makanan baru yang muncul adalah pizza yang berbahan baku dasar tepung terigu. Pizza merupakan makanan internasional yang sangat menarik bagi masyarakat khususnya para pemuda. Dari segi penyajian yang menarik serta rasa yang menggugah membuat makanan ini menjadi salah satu makanan yang disukai oleh masyarakat modern terlebih makanan ini memiliki kandungan gizi yang lengkap.
Seiring dengan pertumbuhan ekonomi yang berdampak pada keinginan masyarakat akan makanan yang semakin bervariasi baik dari segi rasa maupun penyajian dan kandungan gizi kami berencana untuk melakukan inovasi terbaru dan pertama pada makanan pizza yang semula sebagai makanan berat menjadi makanan ringan yaitu dalam bentuk keripik. Sehinga makanan ini dapat dijadikan camilan sembari bersantai atau beraktivitas. Melihat peluang tersebut dapat diketahui bahwa bisnis ini sangat potensial untuk dikembangkan. Berdasarkan uraian diatas kami mengajukan proposal kewirausahaan dengan judul “Keripik Pizza Kriuk Pedas Manis” sebagai pengembangan makanan modern.

1.2. Rumusan Masalah
Berdasarkan permasalahan yang telah Kami uraikan diatas, dirumuskan permasalahan sebagai berikut:
1.      Bagaimana cara menciptakan nilai yang berbeda/khas pada “Kripik Pizza Kriuk Pedas Manis”?
2.      Bagaimana menciptakan pengembangan dari “Kripik Pizza Kriuk Pedas Manis” sebagai bisnis yang sangat potensial ?

1.3. Luaran yang Diharapkan
Dari Program Kreativitas Mahasiswa ini diharapkan luaran sebagai berikut:
1.   Tercipta lapangan kerja baru khususnya bagi pemuda atau remaja dalam pembuatan makanan ringan “Kripik Pizza Kriuk Pedas Manis”.
2.   “Kripik Pizza Kriuk Pedas Manis” menjadi makanan ringan yang memiliki nilai jual tinggi.
3.   “Kripik Pizza Kriuk Pedas Manis” menjadi salah satu alternatif usaha mikro yang layak (dilihat dari segi pasar dan potensi profit).
4.   “Kripik Pizza Kriuk Pedas Manis” akan dipublikasikan pada jurnal bisnis dan manajemen.

1.4. Manfaat Kegiatan
Dari program kreatifitas mahasiswa ini diharapkan memberikan manfaat sebagai berikut:
1.    Bagi Masyarakat
a.       Memberikan lapangan pekerjaan bagi masyarakat Purworejo, khususnya pemuda.
b.      Menumbuhkan kreatifitas masyarakat dalam mengolah berbagai makanan menjadi lebih bervariasi, sehingga memiliki nilai jual yang tinggi.
c.       Memberikan wawasan dan inspirasi bagi masyarakat dalam berwirausaha dengan menggunakan modal yang terbatas.

2.     Dunia Industri
Menciptakan industri mikro “Keripik Pizza Kriuk Pedas Manis”di Purworejo khususnya.

3.     Universitas Muhammadiyah Purworejo
Adanya Program Kreatifitas Mahasiswa-Kewirausahaan (PKM-K) dapat mendorong mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purworejo untuk berkarya dalam mewujudkan kemandirian dengan berwirausaha.

4.     Tim Penyusun
Program kreatifitas mahasiswa diharapkan dapat menjadi jalan untuk mewujudkan kemandirian dengan berwirausaha dan dapat melatih jiwa entrepreneurship serta leadership mahasiswa.



BAB 2
Gambaran Umum Rencana Usaha

“Kripik Pizza Kriuk Pedas Manis” yang akan dikembangkan berasal dari pizza yang berbahan baku tepung terigu sebagai bahan baku utama, lalu campurannya adalah sayuran seperti wortel dan kembang kol. Jawa tengah merupakan provinsi yang kaya untuk sayur-sayuran seperti wortel dan kembang kol, sayuran ini banyak ditanam di Wonosobo khususnya. Oleh karena itu, untuk mendapatkan bahan baku Kami tidak akan mengalami kesulitan karena banyak dijual di pasar-pasar tradisional. Sehingga dari segi bahan baku “Keripik Pizza Kriuk Pedas Manis” tidak akan menemui hambatan yang berarti.
Bisnis ini akan Kami kembangkan dan promosikan kepada masyarakat Purworejo pada khususnya serta akan Kami perluas ke daerah-daerah lain seperti Kebumen, Wonosobo dan Magelang dengan cara yang modern, Sehingga makanan ini akan tersebar diberbagai wilayah. Untuk menunjang pemasaran dilakukan melalui berbagai mediasi seperti pamflet dan internet. Selain itu, untuk pemasaran tim akan menjalin kerjasama dengan toko-toko, warung dan koperasi.
Untuk mendirikan usaha tersebut kami berencana untuk menyewa sebuah kios yang terletak di Jl. WR. Supratman (arah Kaligesing). Alasan kami memilih kios ini karena letaknya yang strategis, terletak di pinggir jalan raya yang ramai dilewati oleh pengendara sehingga mempermudah untuk pemasaran. Disamping itu, untuk memperoleh bahan baku cukup mudah karena memiliki jarak yang dekat dengan pasar tradisional. Kios ini akan kami buka mulai pukul 09.00 – 05.00 WIB dengan biaya sewa Rp 1.500.000 per 6 bulan. Biaya sewa kios perdana akan dipenuhi dengan dana dari DIKTI dan untuk biaya selanjutnya akan diambil dari keuntungan penjualan yang diperoleh setelah usaha ini berjalan.
Usaha ini menjanjikan perolehan profit untuk menjamin keberlanjutan usaha. Dengan 1 kg tepung akan menghasilkan 4 bungkus keripik pizza yang akan dijual dengan harga Rp 8.000/bungkus. Analisis ini dijelaskan dalam perhitungan sebagai berikut:
Tabel 1 Bahan Habis Pakai
No.
Nama bahan
jumlah
satuan
Harga satuan
Harga total
1
Tepung
1
Kg
8.000
8.000
2
Minyak goreng
1/2
Ons
750
750
3
Telur
2
Butir
1.300
2.600
4
Mentega
1
Kg
8.000
8.000
5
Sosis
3
Buah
1.000
3.000
Jumlah
22.350
Dapat diperoleh 4 bungkus x 8.000             : Rp 32.000
Biaya bahan baku                                         : Rp 22.350  -
Potensi profit                                                 : Rp  9.650      
Jadi dapat kita lihat dan ketahui bahwa untuk 1 kg tepung menghasilkan 4 bungkus “Keripik Pizza Kriuk Pedas Manis” kami dapat memperoleh potensi profit sebesar Rp 9.650,00.
           



BAB 3
METODE PELAKSANAAN

3.1 Tahap Persiapan dan Produksi
Meliputi persiapan bahan dan alat untuk membuat “Keripik Pizza Kriuk Pedas Manis”. Bahan dan alat yang digunakan adalah:
a.    Bahan dan Alat
Tabel 2. Bahan dan Alat
No.
Nama Bahan
No.
Nama Alat
1
Tepung terigu
1
Kompor Gas
2
Telur
2
Tabung Gas Elpiji
3
Ragi instant
3
Loyang
4
Minyak goreng
4
Mixer
5
Garam
5
Ember
6
Gula pasir
6
Oven
7
Sosis
7
Pisau
8
Tomat merah
8
Tampah
9
Bawang putih
9
Panci tevlon
10
Sayur (wortel, kembang kol)
10
Baskom
11
Merica
11
Cetakan
12
Bawang bombay
12
Molen
13
Mentega


14
Saus



b. Cara membuat
Langkah-langkah membuat “Keripik Pizza Kriuk Pedas Manis” sebagai berikut:
  1. Ragi instant, tepung terigu, gula pasir dan garam dicampur dan diaduk hingga merata.
  2. Masukkan telur ke dalam adonan kemudian aduk rata.
  3. Secara perlahan tambahkan mentega yang sudah dicairkan dan uleni adonan sampai kalis.
  4. Adonan dibentuk bulat seperti bola kemudian diamkan supaya mengembang, kira-kira butuh waktu 15-20 menit.
  5. Pipihkan adonan berbentuk bola hingga menjadi ketebalan setengah senti meter supaya krispie dan cetaklah pada tutup gelas atau cetakan kue, dengan bentuk lingkaran.
  6. Tambahkan saus pedas manis pada permukaan.
  7. Lalu tambahkan potongan sosis dan sayuran diatasnya.
  8. Masukkan ke dalam oven pada suhu 180 derajat celcius sampai berubah warna menjadi kecoklatan, kira-kira memerlukan waktu 15-20 menit.
  9. Angkat dari dalam oven, dan siap disajikan
3.2. Tahap Pelaksanaan Pemasaran
Pada tahap ini tim melakukan penjualan atau pemasaran produk dengan cara:
1.    Memperkenalkan produk kepada konsumen potensial (mahasiswa, remaja dan masyarakat sekitar toko) sekaligus menjual produk.
2.    Bekerja sama dengan warung-warung maupun toko-toko untuk memasarkan produk.
3.    Melakukan promosi langsung kepada konsumen dengan cara konsumen disuruh untuk mencoba menikmati makanan secara langsung dengan harapan konsumen langsung tertarik sehingga dapat menjadi mediasi promosi.
4.    Mengenalkan produk melalui media internet yaitu jejaring sosial seperti facebook dan twitter.

3.3. Tahap Evaluasi
Tahap evaluasi, tim melakukan evaluasi secara keseluruhan meliputi:
1.         Mengkalkulasi kembali hasil penjualan dan profit yang telah diperoleh.
2.         Evaluasi tanggapan dan tingkat penerimaan konsumen atas “Kripik Pizza Kriuk Pedas Manis”.
3.         Mengevaluasi proses produksi, hasil produksi serta pemasaran produk.
BAB 4
BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN

4.1. Anggaran Biaya
     Ringkasan anggaran biaya untuk kegiatan PKM-Kewirausahaan ini adalah sebagai berikut:
No.
Jenis Pengeluaran
Biaya (Rp)
1
Peralatan penunjang
5.966.000
2
Bahan habis pakai
1.963.000
3
Perjalanan
850.000
4
Lain-lain
2.360.000
Jumlah
11.139.000

4.2. Jadwal Kegiatan
Program Kreatifitas Mahasiswa-Kewirausahaan ini kami rencanakan dalam waktu lima bulan pada tahun 2013. Perkiraan waktu dan kegiatan pokok program kewirausahaan kami sajikan dalam tabel dibawah ini:
Tabel 3. Jadwal Kegiatan
No
Jenis
Bulan ke-1
Bulan ke-2
Bulan ke-3
Bulan ke-4
Bulan ke-5
Kegiatan
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
Persiapan




















2
Mencari & menentukan tempat sewa




















3
Pembelian alat operasional




















4
Penataan Tempat




















5
Pembelian  Bahan Baku




















6
Kegiatan Usaha dimulai:




















Pembuatan Keripik Pizza Kriuk Pedas Manis
7
Sosialisasi dan Promosi




















8
Pemasaran




















9
Evaluasi




















10
Penyusunan Laporan




















11
Laporan dan Presentasi





















Tidak ada komentar:

Posting Komentar