RINGKASAN
Keripik merupakan salah
satu camilan yang digemari masyarakat. Berbagai jenis keripik telah banyak
bermunculan karena bisnis ini menjanjikan profit yang besar. Melihat adanya
peluang tersebut kami berminat untuk melakukan inovasi pada makanan modern
yaitu pizza. Inovasi yang kami lakukan adalah merubah makanan berat ini menjadi
makanan ringan yaitu keripik pizza dengan berbagai varian rasa serta dengan
melakukan perbaikan pada pengemasannya. Untuk saat ini tidak ada pebisnis yang
melakukan inovasi pada pizza menjadi makanan ringan, sehingga keripik pizza
dapat memberikan perolehan profit yang potensial.
Dengan adanya usulan
PKM-Kewirausahaan ini diharapkan dapat melahirkan usaha mikro sehingga dapat
membuka peluang usaha bagi masyarakat, serta dapat mendorong masyarakat untuk
berwirausaha dengan melakukan inovasi-inovasi terbaru terhadap usahanya.
Adapun tahapan-tahapan
untuk usaha keripik pizza ini yaitu, tahap persiapan dan produksi, tahap
pemasaran dan tahap evaluasi. Pada tahap persiapan dan produksi dipersiapkan
bahan-bahan serta alat-alat yang diperlukan lalu mulai untuk memproduksi
keripik tersebut. Pada tahap kedua dilakukan pemasaran untuk produk, produk
didistribusikan ke warung-warung dan toko-toko serta melakukan pengenalan
melalui berbagai media seperti pamflet dan media jejaring sosial. Pada tahap terakhir dilakukan evaluasi secara
keseluruhan, yaitu pada produksi, pemasaran, keuangan dan pendistribusian.
BAB
1
PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Pertumbuhan
jumlah masyarakat Indonesia mengalami peningkatan yang sangat pesat. Seiring
dengan pertumbuhan tersebut kebutuhan akan pangan semakin meningkat dan
bervariasi. Terlebih perkembangan perekonomian Indonesia yang semakin meningkat
pula. Hal ini membuat masyarakat menginginkan hal-hal baru yang penuh dengan
kreatifitas termasuk dalam bidang pangan. Di Indonesia banyak kita jumpai
makanan-makanan lokal maupun makanan internasional.
Seiring
dengan perkembangan teknologi dalam proses pembuatan makanan menciptakan
lahirnya jenis-jenis makanan yang baru dengan berbagai variasi serta cara
penyajiannya. Salah satu makanan baru yang muncul adalah pizza yang berbahan
baku dasar tepung terigu. Pizza merupakan makanan internasional yang sangat
menarik bagi masyarakat khususnya para pemuda. Dari segi penyajian yang menarik
serta rasa yang menggugah membuat makanan ini menjadi salah satu makanan yang
disukai oleh masyarakat modern terlebih makanan ini memiliki kandungan gizi
yang lengkap.
Seiring
dengan pertumbuhan ekonomi yang berdampak pada keinginan masyarakat akan
makanan yang semakin bervariasi baik dari segi rasa maupun penyajian dan
kandungan gizi kami berencana untuk melakukan inovasi terbaru dan pertama pada
makanan pizza yang semula sebagai makanan berat menjadi makanan ringan yaitu
dalam bentuk keripik. Sehinga makanan ini dapat dijadikan camilan sembari
bersantai atau beraktivitas. Melihat peluang tersebut dapat diketahui bahwa
bisnis ini sangat potensial untuk dikembangkan. Berdasarkan uraian diatas kami
mengajukan proposal kewirausahaan dengan judul “Keripik Pizza Kriuk Pedas Manis” sebagai pengembangan makanan
modern.
1.2. Rumusan Masalah
Berdasarkan
permasalahan yang telah Kami uraikan diatas, dirumuskan permasalahan sebagai
berikut:
1. Bagaimana
cara menciptakan nilai yang berbeda/khas pada “Kripik Pizza Kriuk Pedas Manis”?
2. Bagaimana
menciptakan pengembangan dari “Kripik
Pizza Kriuk Pedas Manis” sebagai bisnis yang sangat potensial ?
1.3. Luaran yang Diharapkan
Dari
Program Kreativitas Mahasiswa ini diharapkan luaran sebagai berikut:
1. Tercipta
lapangan kerja baru khususnya bagi pemuda atau remaja dalam pembuatan makanan
ringan “Kripik Pizza Kriuk Pedas Manis”.
2. “Kripik Pizza Kriuk Pedas Manis” menjadi
makanan ringan yang memiliki nilai jual tinggi.
3. “Kripik Pizza Kriuk Pedas Manis”
menjadi salah satu alternatif usaha mikro yang layak (dilihat dari segi pasar
dan potensi profit).
4. “Kripik Pizza Kriuk Pedas Manis”
akan dipublikasikan pada jurnal bisnis dan manajemen.
1.4. Manfaat Kegiatan
Dari
program kreatifitas mahasiswa ini diharapkan memberikan manfaat sebagai
berikut:
1.
Bagi
Masyarakat
a. Memberikan
lapangan pekerjaan bagi masyarakat Purworejo, khususnya pemuda.
b. Menumbuhkan
kreatifitas masyarakat dalam mengolah berbagai makanan menjadi lebih
bervariasi, sehingga memiliki nilai jual yang tinggi.
c. Memberikan
wawasan dan inspirasi bagi masyarakat dalam berwirausaha dengan menggunakan
modal yang terbatas.
2.
Dunia
Industri
Menciptakan industri mikro “Keripik Pizza Kriuk Pedas Manis”di
Purworejo khususnya.
3.
Universitas
Muhammadiyah Purworejo
Adanya Program Kreatifitas
Mahasiswa-Kewirausahaan (PKM-K) dapat mendorong mahasiswa Universitas
Muhammadiyah Purworejo untuk berkarya dalam mewujudkan kemandirian dengan
berwirausaha.
4.
Tim
Penyusun
Program kreatifitas mahasiswa
diharapkan dapat menjadi jalan untuk mewujudkan kemandirian dengan berwirausaha
dan dapat melatih jiwa entrepreneurship serta
leadership mahasiswa.
BAB
2
Gambaran
Umum Rencana Usaha
“Kripik Pizza Kriuk Pedas Manis”
yang akan dikembangkan berasal dari pizza yang berbahan baku tepung terigu
sebagai bahan baku utama, lalu campurannya adalah sayuran seperti wortel dan
kembang kol. Jawa tengah merupakan provinsi yang kaya untuk sayur-sayuran
seperti wortel dan kembang kol, sayuran ini banyak ditanam di Wonosobo
khususnya. Oleh karena itu, untuk mendapatkan bahan baku Kami tidak akan
mengalami kesulitan karena banyak dijual di pasar-pasar tradisional. Sehingga
dari segi bahan baku “Keripik Pizza Kriuk
Pedas Manis” tidak akan menemui hambatan yang berarti.
Bisnis
ini akan Kami kembangkan dan promosikan kepada masyarakat Purworejo pada
khususnya serta akan Kami perluas ke daerah-daerah lain seperti Kebumen,
Wonosobo dan Magelang dengan cara yang modern, Sehingga makanan ini akan
tersebar diberbagai wilayah. Untuk menunjang pemasaran dilakukan melalui
berbagai mediasi seperti pamflet dan internet. Selain itu, untuk pemasaran tim
akan menjalin kerjasama dengan toko-toko, warung dan koperasi.
Untuk
mendirikan usaha tersebut kami berencana untuk menyewa sebuah kios yang terletak
di Jl. WR. Supratman (arah Kaligesing). Alasan kami memilih kios ini karena
letaknya yang strategis, terletak di pinggir jalan raya yang ramai dilewati
oleh pengendara sehingga mempermudah untuk pemasaran. Disamping itu, untuk
memperoleh bahan baku cukup mudah karena memiliki jarak yang dekat dengan pasar
tradisional. Kios ini akan kami buka mulai pukul 09.00 – 05.00 WIB dengan biaya
sewa Rp 1.500.000 per 6 bulan. Biaya sewa kios perdana akan dipenuhi dengan
dana dari DIKTI dan untuk biaya selanjutnya akan diambil dari keuntungan
penjualan yang diperoleh setelah usaha ini berjalan.
Usaha ini menjanjikan perolehan profit untuk
menjamin keberlanjutan usaha. Dengan 1 kg tepung akan menghasilkan 4 bungkus keripik
pizza yang akan dijual dengan harga Rp 8.000/bungkus. Analisis ini dijelaskan
dalam perhitungan sebagai berikut:
Tabel 1 Bahan Habis Pakai
No.
|
Nama bahan
|
jumlah
|
satuan
|
Harga satuan
|
Harga total
|
1
|
Tepung
|
1
|
Kg
|
8.000
|
8.000
|
2
|
Minyak goreng
|
1/2
|
Ons
|
750
|
750
|
3
|
Telur
|
2
|
Butir
|
1.300
|
2.600
|
4
|
Mentega
|
1
|
Kg
|
8.000
|
8.000
|
5
|
Sosis
|
3
|
Buah
|
1.000
|
3.000
|
Jumlah
|
22.350
|
Dapat
diperoleh 4 bungkus x 8.000 :
Rp 32.000
Biaya
bahan baku :
Rp 22.350 -
Potensi profit : Rp
9.650
Jadi dapat kita lihat
dan ketahui bahwa untuk 1 kg tepung menghasilkan 4 bungkus “Keripik Pizza Kriuk
Pedas Manis” kami dapat memperoleh potensi profit sebesar Rp 9.650,00.
BAB
3
METODE
PELAKSANAAN
3.1
Tahap Persiapan dan Produksi
Meliputi persiapan
bahan dan alat untuk membuat “Keripik
Pizza Kriuk Pedas Manis”. Bahan dan alat yang digunakan adalah:
a. Bahan
dan Alat
Tabel 2. Bahan dan Alat
No.
|
Nama Bahan
|
No.
|
Nama Alat
|
1
|
Tepung terigu
|
1
|
Kompor Gas
|
2
|
Telur
|
2
|
Tabung Gas Elpiji
|
3
|
Ragi instant
|
3
|
Loyang
|
4
|
Minyak goreng
|
4
|
Mixer
|
5
|
Garam
|
5
|
Ember
|
6
|
Gula pasir
|
6
|
Oven
|
7
|
Sosis
|
7
|
Pisau
|
8
|
Tomat merah
|
8
|
Tampah
|
9
|
Bawang putih
|
9
|
Panci tevlon
|
10
|
Sayur (wortel, kembang kol)
|
10
|
Baskom
|
11
|
Merica
|
11
|
Cetakan
|
12
|
Bawang bombay
|
12
|
Molen
|
13
|
Mentega
|
||
14
|
Saus
|
b. Cara membuat
Langkah-langkah
membuat “Keripik Pizza
Kriuk Pedas Manis” sebagai berikut:
- Ragi instant, tepung terigu, gula pasir dan garam
dicampur dan diaduk hingga merata.
- Masukkan telur ke dalam adonan kemudian aduk rata.
- Secara perlahan tambahkan mentega yang sudah
dicairkan dan uleni adonan sampai kalis.
- Adonan dibentuk bulat seperti bola kemudian
diamkan supaya mengembang, kira-kira butuh waktu 15-20 menit.
- Pipihkan adonan berbentuk bola hingga menjadi
ketebalan setengah senti meter supaya krispie dan cetaklah pada tutup
gelas atau cetakan kue, dengan bentuk lingkaran.
- Tambahkan saus pedas manis pada permukaan.
- Lalu tambahkan potongan sosis dan sayuran
diatasnya.
- Masukkan ke dalam oven pada suhu 180 derajat
celcius sampai berubah warna menjadi kecoklatan, kira-kira memerlukan
waktu 15-20 menit.
- Angkat dari dalam oven, dan siap disajikan
3.2.
Tahap Pelaksanaan Pemasaran
Pada tahap ini tim melakukan penjualan atau
pemasaran produk dengan cara:
1. Memperkenalkan
produk kepada konsumen potensial (mahasiswa, remaja dan masyarakat sekitar
toko) sekaligus menjual produk.
2. Bekerja
sama dengan warung-warung maupun toko-toko untuk memasarkan produk.
3. Melakukan
promosi langsung kepada konsumen dengan cara konsumen disuruh untuk mencoba menikmati
makanan secara langsung dengan harapan konsumen langsung tertarik sehingga
dapat menjadi mediasi promosi.
4. Mengenalkan
produk melalui media internet yaitu jejaring sosial seperti facebook dan twitter.
3.3.
Tahap Evaluasi
Tahap evaluasi, tim melakukan evaluasi secara
keseluruhan meliputi:
1.
Mengkalkulasi kembali hasil penjualan
dan profit yang telah diperoleh.
2.
Evaluasi tanggapan dan tingkat
penerimaan konsumen atas “Kripik Pizza Kriuk
Pedas Manis”.
3.
Mengevaluasi proses produksi, hasil
produksi serta pemasaran produk.
BAB
4
BIAYA
DAN JADWAL KEGIATAN
4.1.
Anggaran Biaya
Ringkasan
anggaran biaya untuk kegiatan PKM-Kewirausahaan ini adalah sebagai berikut:
No.
|
Jenis Pengeluaran
|
Biaya (Rp)
|
1
|
Peralatan penunjang
|
5.966.000
|
2
|
Bahan habis pakai
|
1.963.000
|
3
|
Perjalanan
|
850.000
|
4
|
Lain-lain
|
2.360.000
|
Jumlah
|
11.139.000
|
4.2.
Jadwal Kegiatan
Program Kreatifitas Mahasiswa-Kewirausahaan ini kami
rencanakan dalam waktu lima bulan pada tahun 2013. Perkiraan waktu dan kegiatan
pokok program kewirausahaan kami sajikan dalam tabel dibawah ini:
Tabel 3. Jadwal Kegiatan
No
|
Jenis
|
Bulan ke-1
|
Bulan ke-2
|
Bulan ke-3
|
Bulan ke-4
|
Bulan ke-5
|
|||||||||||||||
Kegiatan
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
|
1
|
Persiapan
|
||||||||||||||||||||
2
|
Mencari & menentukan tempat sewa
|
||||||||||||||||||||
3
|
Pembelian alat operasional
|
||||||||||||||||||||
4
|
Penataan Tempat
|
||||||||||||||||||||
5
|
Pembelian Bahan Baku
|
||||||||||||||||||||
6
|
Kegiatan Usaha dimulai:
|
||||||||||||||||||||
Pembuatan Keripik Pizza Kriuk
Pedas Manis
|
|||||||||||||||||||||
7
|
Sosialisasi dan Promosi
|
||||||||||||||||||||
8
|
Pemasaran
|
||||||||||||||||||||
9
|
Evaluasi
|
||||||||||||||||||||
10
|
Penyusunan Laporan
|
||||||||||||||||||||
11
|
Laporan dan Presentasi
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar